Кофе, ладан и другие смолы Йемена » Обжарка кафе в домашних условиях


Обжарка кофе — это довольно просто, немногим сложнее, чем приготовить себе на завтрак яичницу. Причем именно так, как вы это любите...

Как и любое приготовление пищи, обжарка кофе — это творчество.

Существует много способов домашней обжарки. Большинство жарит кофе на сковороде. Можно использовать небольшие котелки или кастрюли. Некоторые используют небольшие специальные домашние электрические ростеры. Кофе жарят и в духовке, но это сложнее, так как его нельзя перемешивать.

Мы расскажем, как обжаривать кофе на сковороде.

Для обжарки нам потребуется чистая железная сковорода и деревянная лопатка. Не используйте для обжарки сковороды с тефлоновым или антипригарным покрытием. Если вы жарите кофе постоянно, заведите для этого специальную сковороду средних размеров, с достаточно высокими краями. Желательно, чтобы сковорода имела толстые стенки. Хорошо подходит для этих целей небольшая сковорода типа «вок».

Обжарка кофе происходит при температуре 230-260°. Время обжарки колеблется от 7 до 25 минут в зависимости от силы огня, емкости, в котором жарится кофе и ряда других факторов, таких, как интенсивность перемешивания, сорта зерен. На первой стадии огонь должен быть умеренно сильным. По мере обжарки кофе теряет влагу и интенсивность обжарки возрастает на глазах, поэтому потом огонь надо будет немного убавить.

Вы можете варьировать температурные режимы — некоторым нравится обжаривать кофе на небольшом огне, увеличивая время процесса, другим нравится использовать сильный огонь, тогда вы получите смесь из зерен разной степени обжарки, благодаря чему готовый напиток приобретает весь спектр вкусовых оттенков. Надо отметить, что вкус кофе сильно зависит от степени обжарки. Экспериментируя с температурой и временем обжига кофе бобов вы сможете получить наиболее желанный вкус, которого вы никогда не встретите у кофе промышленной обжарки.

Самое главное при обжарке — непрерывное помешивание. Равномерность обжарки будет зависеть от соотношения интенсивности перемешивания с силой огня. Чем сильнее огонь, тем быстрее процесс обжарки, и тем интенсивнее должно быть перемешивание. Мешать кофе лучше деревянной лопаткой, которая не использовалась при приготовлении других продуктов и блюд, иначе она будет отдавать посторонние запахи.

Перед началом обжарки приготовьте емкость для охлаждения кофе. Это может быть чистый металлический поднос или дуршлаг. На конечной стадии обжарки очень важно быстро остудить кофе.

Включите вытяжку над плитой или откройте окно на кухне. Обжарка кофе дает легкий и ароматный дым, особенно в конце процесса обжарки.

Зажигаем газ. Используйте подходящую конфорку, обеспечивающую равномерный прогрев дня сковородки. Делаем средне-сильный огонь. Ставим сковородку на плиту.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Насыпаем кофе. Лучше обжаривать кофе небольшими порциями. Большой объем кофе труднее равномерно перемешивать. К тому же обжаренный кофе хранится только 15 суток. Рекомендуем насыпать кофе слоем в 2-3 зерна.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Начинаем непрерывно перемешивать кофе чистой деревянной лопаткой.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

В течение первых минут зерна остаются зелеными, постепенно меняя свой оттенок  на светло-желтый.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Постепенно кофейные зерна начинают давать ароматный запах. Если вы остановитесь на этой стадии, вы получите "женский" вариант обжарки. В Йемене молотый слабообжаренный кофе варят в молоке. Это считается "женским" напитком.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Зерна становятся светло-коричневыми. Слышен четкий треск зерен (профессионалы называют его «крек»), вначале слабый, а затем набирающий силу. Появляется слабый дымок.  Собственно, здесь и начинается сам процесс обжарки.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Через некоторое время треск прекратится. После окончания первого крека кофе в принципе уже готов. Это оптимальная степень обжарки для того, чтобы почувствовать отличия разных сортов кофе.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Сахара, содержащиеся в зерне, начинают карамелизовываться. Структура зерна меняется, и эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна. Влага испаряется, и зерно заметно увеличивается в объеме. Дыма становится больше.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Процесс обжарки резко ускоряется. Начинается очередная серия потрескиваний, второй крек. Если вы собираетесь варить кофе в турке или эспрессо-машине, рекомендуем довести зерна до начала второго треска.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Если в процессе обжарки на многих зернах появились капли выступающих масел, срочно прекращайте обжарку! Далее жарить рискованно — процесс идет очень быстро и велика возможность пережарить кофе.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Кофе должен достаточно быстро охладиться. Высыпав кофе на металлический поднос или в дуршлаг, помешайте его. Просто выключить плиту и оставить кофе на сковороде не достаточно!

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Быстрое охлаждение позволяет точно остановится на нужной степени обжарки и улучшает вкусовые качества кофе. Не обращайте внимания на шелуху, которая присутствует в большем или меньшем количестве на большинстве сортов кофе. Она не влияет на вкус напитка.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Итак, наш кофе обжарен. В данном случае мы довели его до крайней степени обжарки.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Обжаренный кофе должен «доходить» в течение 12-24 часов после обжарки, и только после этого достигается пик его вкусовых характеристик.

Обжарка кофе в домашних условиях

 

Неупакованный обжаренный кофе весьма быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому остуженный кофе пересыпьте в герметичную банку.

Молоть кофе надо непосредственно перед приготовлением.

Внимание! Не используете кофе домашней обжарки для автоматических кофе-машин. Большое содержание масел легко может вывести из строя дорогой аппарат, рассчитанный на кофе промышленной обжарки, из которого уже отогнали все масла вместе с кофеином, продав их фармацевтическим компаниям.

Советуем заваривать кофе крутым кипятком (полезно иметь для этого френс-пресс) или варить его в турке.

 

 
 

@copyright yemen-club.ru 2007