Туристические советы » Медицинские рекомендации

Давно собиралась написать подобный текст. Написан он совместно с русскими врачами, долгое время работающими в Йемене. Это текст не очередная "йеменская страшилка", а предупреждение, которое уже давным давно следовало озвучить. Итак.

Общие рекомендации и перечень часто встречающихся инфекций.

При посещении Йемена не требуется обязательное проведение специальных прививок или принятие профилактических препаратов. Однако в Йемене есть ряд заболеваний, о которых лучше знать заранее, и по возвращению не тратить время, гадая, что же это за недомогание. Среди туристов перечисленные ниже заболевания встречаются крайне редко, но как говорится, кто предупрежден – то вооружен. Если вы себя почувствовали уже после возвращения неважно, и это не похоже на простуду, то обязательно обратитесь к врачу и озвучьте, что были в Йемене, желательно перечислив болезни, которые там встречаются. Существуют общие медицинские рекомендации. Например, после посещения стран третьего мира всем рекомендуют для профилактики пропить противоглистное средство, лучше вермох или декарис (в основном, в Йемене встречаются как раз кишечные гельминтозы) и сдать анализы на яйца глист. В Йемене существует достаточное количество инфекций, основные причины которых - теплый климат и недостаточно развитая в стране санитарно-эпидемиологическая система. Большинство перечисленных заболеваний связано с плохим качеством питьевой воды. Для жителей крупных городов и посёлков существуют специальные станции, где можно купить очищенную воду, а для приезжающих рекомендуется покупать воду в бутылках, которая повсеместно продаётся в Йемене, возможно исключение составляют лишь отдалённые районы. Из многочисленного количества бутилированной воды предпочтение следует отдавать известным и проверенным маркам таким, как «Надда» и «Шамлан». Они относительно дёшевы и надёжны. Продаётся также вода из других стран, например французская. Если пить исключительно бутилированную или кипяченую воду, то можно избежать многих проблем, в том числе и перечисленных ниже заболеваний. Рекомендуется избегать пить разнообразные напитки во всевозможных «соковых» и подозрительных кафе, где вода иногда просто наливается из-под крана или не до конца кипятится. Перед описанием инфекций также хочется сказать и о точках питания, которых в Йемене существует бесконечное множество. Просьба ко всем приезжающим, если вы посетили самый обычный и дешёвый йеменский ресторан, то пробуйте только ту пищу, которая была приготовлена на огне, с пылу с жару и до которой йеменец не дотрагивался руками при подаче вам. Особая просьба не пробовать свежие салаты, овощи в этих салатах, как правило, не вымыты вообще. Если хочется попробовать йеменскую национальную пищу, лучше посетить старинную сеть ресторанов «Шейбане», один из которых расположен на улице Хадда напротив ресторана «Green Land» и по праву является лучшим в своей сети. Обед с 2-мя порциями варёного мяса и нескольких дополнительных мясных блюд будет стоить в районе 50 долларов на 2-х человек. Кроме того, что вы насладитесь необычным вкусом национальной кухни, вы ещё будете уверены в её качестве. Даже чай там можно пить сколько угодно, тем более там он особенный, рекомендуем чай с молоком. Из "соковых" можно порекомендовать достаточно знаменитое кафе, расположенное на площади Тахрир на пересечении с улицей Аль-Каср.

Наиболее часто встречается амёбиаз – протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению. Заражение происходит от человека. Возбудитель - дизентерийная амёба. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Возможны различные пути передачи инфекции – пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи возбудителя чаще являются пищевые продукты, особенно овощи и фрукты, вода, предметы контакта, например дверные ручки. Основными проявлениями заболевания являются общая слабость, головные боли, боли и чувство тяжести в эпигастрии, субфебрильная температура и расстройство стула. Основным методом диагностики является микроскопия препаратов испражнений. Профилактикой является осторожность при потреблении продуктов питания и воды.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением, поражением нервной системы, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезёнки, частным поражением скелетных мышц, миокарда и глаз. Особенно опасен токсоплазмоз во время беременности. Источниками инфекции являются многие виды домашних и диких млекопитающих и птиц. В Йемене, помимо кошек, переносчиками являются бараны и овцы. Заражение происходит алиметарным путём и при употреблении сырого мясного фарша или недостаточно термически обработанного мяса, особенно овец.

Сальмонеллёз – острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Основной путь передачи инфекции – пищевой. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного) а также экзогенно, в процессе транспортировки или хранения. Нередко инфицирование продуктов питания происходит при неправильной их кулинарной обработки. Нередко может реализовываться контакто-бытовой путь передачи при несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил или непосредственном контакте с больным человеком. Инкубационный период в среднем 12-24 часа. Свойственно острое начало. Болезнь сопровождается рвотой, поносом, лихорадкой, ночными потами, общим нарушением самочувствия, болями в животе.

Шистосомоз. Крайне неприятное заболевание, которым можно заболеть, купаясь в естественных водоемах со стоячей водой. Например, новая Марибская плотина издавна славится этим заболеванием. Инкубационный период 1-2 месяца, но уже через 15 мин. появляется сильный зуд в местах проникновения шистосом в кожу.

Малярия или болотная лихорадка – протозойная инфекция. Возбудители болезни – малярийные плазмодии, передаются самками комаров. Очень редко встречается в Сане, но в южных районах, особенно славится Ходейда, есть вероятность заражения. Малярия – циклический инвазионный процесс, склонный к рецидивирующему течению. Основными симптомами являются высокая, часто приступообразная лихорадка с фазами озноба, жара и пота, анемия и увеличение печени и селезёнки. Инкубационный период различен, от 10-14 дней до нескольких месяцев. Профилактика – оградить себя максимально от комаров. Использовать антикомариные препараты – мази, спреи, фумигаторы, ароматические спирали. Кроме перечисленных инфекций в Йемене есть много и других менее редких, но не менее опасных. Например, бруцеллёз. Просьба не пить местное молоко, только то, что продаётся в супермаркетах.

Псевдотуберкулёз - путь передачи инфекции пищевой, основными факторами передачи являются овощные блюда (салаты из свежих овощей). Пищевая токсикоинфекция, факторы передачи – некачественные пищевые продукты.

Дизентерия – пути передачи инфекции – контактно-бытовой, водный и пищевой. Главной рекомендацией является соблюдение элементарных правил личной гигиены. Следите, что вы употребляете в пищу и желательно где. Может быть отравление просто просроченными продуктами. Если вкус кажется странным – лучше не ешьте. Полезно мыть почаще руки, особенно после контакта с местными жителями или посещения общественных мест. В кафе часто вместо мыла используется стиральный порошок. Не пренебрегайте им, если у вас нет под рукой других дезинфицирующих альтернатив. Весьма полезен в поездке будет антисептический этиловый гель для рук. Стоит копейки, а дезинфицирует отлично.

Осторожность и соблюдение личной гигиены, соблюдаемых в поездке по Йемену, оставит вам только приятные впечатления и воспоминания об этой стране. Хотя как говорит один мой знакомый йеменолог: «У кого не было глистов – тот не жил» :)).

Автор: Моисеева Анна.

 
 

@copyright yemen-club.ru 2007