[...]Зачастую йеменские музеи и созданием, и существованием во многом обязаны
поддержке иностранных культурных организаций и посольств, но эта поддержка не
является доминантной, позволяя все же местным музеям развиваться и жить
самостоятельно.
Музей при Доме Фольклора в Сане открыт относительно недавно - в 2004 году. Но уже сейчас он по праву считается одним из лучших музеев Йемена. Это частный музей, но, как и все музеи Йемена, без иностранной поддержки он бы просто не состоялся. Так как музей еще молодой, то никакой аналитической специализированной литературы о нем и его экспозиции пока нет. А отдельные статьи посвящены в основном теме фольклора. По типу Музей относится скорее к «живому музею», но этнографическая часть его весьма существенна.
Главной задачей сотрудников Дома Фольклора является, прежде всего, документирование:
Еще одной постоянной заботой и постоянной работой Дома является пропаганда фольклора, его защита и сохранение. Ну и конечно, музей призван сохранять материальное наследие страны и ее народа (костюмы, украшения, рисунки хной, традиционную живопись).
Музей расположился в традиционном йеменском доме так называемого башенного типа, имеющего в Йемене глубокие исторические корни – планировка таких домов восходит к началу 1-го тыс. до н.э. Это прямоугольное в плане, многоэтажное здание, в котором, как правило, живет одна семья. Такая строительная традиция существует в Йемене и по сей день. А многим домам по сто-двести лет. Современный, европейского типа, дом, пожалуй, в Йемене редкость. Даже используя современные технологии и материалы, йеменцы предпочитают сохранять основные элементы традиционной йеменской архитектуры и в своих новых домах.
Экспозиция музея занимает весь дом, несколько нарушая организацию внутреннего пространства традиционного йеменского дома (разделение на женскую и мужскую половины) и, соответственно, меняя назначение комнат. Но, в данном случае, это оправдано задачами музея.
Основную часть экспозиции занимает «мир женщины», который обычно спрятан от посторонних глаз, а уж тем более от глаз иностранцев. Йемен, в общем-то, только-только «знакомится» с эмансипацией, хотя в истории страны были знаменитые правительницы-женщины – Царица Савская, которая встречалась с Соломоном, или королева ас-Саййида аль-Хурра (часто называемая Арвой), правившая в 12 веке.[2] Но простые женщины большую часть своей жизни занимаются ведением домашнего хозяйства и нянчат многочисленное потомство (воспитанием же и лечением детей в Йемене занимаются мужчины).
Йеменцы во многих жизненных аспектах аскетичны, и это не зависит от их благосостояния. И представленная в экспозиции музея кухонная утварь встречалась и встречается часто и сейчас в обиходе многих йеменок. Ведь действительно удобно хранить молоко в тыквенном сосуде, да и глиняная посуда проще в создании и эксплуатации. Вообще декоративно-прикладное искусство Йемена – это искусство простоты и функциональности. А узоры, которые даже современному взгляду представляются авангардом, как правило, уходят корнями в глубокую древность.
В экспозиции музея много современных фотографий о повседневной жизни йеменцев. И глядя на них, с удивлением отмечаешь, что черная паранджа, считающаяся обязательной одеждой мусульманок, в провинциях Йемена встречалась не так уж часто. Даже на фотографиях прошлого века женщин, полностью закутанных в черное, мало. Однако, сейчас их становится все больше, особенно в крупных городах. Цветные «покрывала» предпочитают носить пожилые женщины. (Сейчас так примерно и определяют возраст женщины). Возможно, одна из причин выбора современных йеменок -- общий рост мусульманских радикальных настроений. А, возможно, это своеобразная мода.
В музее великолепная коллекция детских и женских платьев, головных уборов и покрывал, представляющих многие провинции страны. Здесь и повседневная одежда, и праздничная, и траурная. Способы ношения демонстрируются в музее, как на манекенах, так и на фотографиях повседневной жизни йеменцев. И не всегда европейский взгляд может с точностью определить к какому именно случаю относится тот или иной наряд. Например, черное траурное платье из провинции Таиз богато и ярко расшито серебряной вышивкой, в то время, как свадебное платье из района города Саада весьма сдержанно в декорировании и деталях.
Праздничные платья. Слева - район Мариба. Справа - г. Саада. Детский костюм. г. Таиз.
И вот что хочется подчеркнуть: как и в случае с йеменской архитектурой, одежда, представленная на экспозиции, относительно нова. Многие платья сшиты на машинке, с применением современных иностранных тканей и нитей, но при этом строго сохраняются старые традиции кроя и шитья. Так же на экспозиции можно встретить и платья из местных тканей, окрашенных местными красящими веществами, одно из которых в давние времена при долгом ношении окрашивало кожу в синеватый цвет.
Район г. Сана. Район г. Таиз. Слева - траурное, справа- повседневное.
Основной и единственный «аксессуар» одеяния йеменки - украшения. В праздники, да и в повседневной жизни, женщины носят их в большом количестве. В витринах музея (обычных витринах, без особой системы охраны) представлены разнообразные и многочисленные украшения из серебра и полудрагоценных камней.
Коллекция ювелирных изделий не броска, но дает яркое представление об их назначении, и о декоративных различиях по провинциям.
В Йемене еврейские и мусульманские серебряных дел мастера сохраняли замечательную преемственность в дизайне и технике с древнейших доисламских времен, когда изделия из серебра ценились высоко. Серебро добывалось в местных рудниках и добывается в небольших количествах до сих пор. Однако более двух веков в качестве сырья для изготовления серебряных украшений служили талеры Марии Терезии, содержащие высокий процент серебра (до 90%) и использовавшиеся в Йемене в качестве денежной единицы.
Но сегодня все чаще женщины предпочитают золото серебру. За неимением крупных рудников в Йемене используется исключительно импортное золото.
Почти все ювелирные экспонаты музея являются наглядным примером традиционного серебряного ювелирного ремесла, которое еще можно встретить в антикварных и простых ювелирных лавках страны.
Йеменские женщины большое внимание уделяют декоративной косметике. В наше время даже меньше, чем в прежние времена, когда лица некоторых красавиц покрывались татуировками и специальными средствами - аналогом современного косметического тонального крема, осветляющий темный цвет лица йеменок и придающий своеобразный землистый оттенок. Сейчас же пользуется популярностью роспись рук и ног йеменской хной, считающейся одной из лучших в мире, и так называемым хыдабом -- черной краской, сделанной из перетертых камушков. Пожалуй, косметических средств, как растительных так и минеральных, в Йемене больше, чем кулинарных специй. Например, раньше йеменки в качестве шампуня использовали камень «русс», при намокании и перетирании дающий пену, которой моют голову. На экспозиции представлена лишь малая часть йеменской косметики. Украшение цветами происходит на праздники, и это действие можно увидеть на фотографиях, запечатлевших повседневную жизнь йеменцев.
Есть в музее и предметы быта, не связанные с основными темами экспозиции. Так, например, вызывает удивление своеобразная керосиновая лампа, выполненная из жестяной консервной банки. Или лежащие возле входной двери бараньи рога, которые традиционно хранились вне дома, точнее крепились по углам крыши дома, как охраняющий амулет.
Керосиновая лампа. Рога и утварь.
По йеменской традиции посетителей музея после окончания экскурсии приглашают в так называемый мафраж (гостинная), где обязательно предложат выпить чашечку гишра, напитка, сваренного из кофейной шелухи, которую в повседневной жизни йеменцы использовали гораздо чаще, чем знаменитый йеменский кофе Мокко.
Музей при Доме Фольклора в Сане, как и каждый музей, остро нуждается в дополнительных площадях. Но даже нынешняя экспозиция представляет классификацию и градацию вещевого мира йеменок. Коллекции составлены так логично, что максимально дополняют друг друга, а где-то создают эффект плавного перехода из мира материального в мир фольклорной образности.[...]
[1] Суворов М.Н. Художественная проза Йемена (1940-середина 2000-х гг.). -- СПб, 2010.
[2] М.Б. Пиотровский. Южная Аравия в раннее средневековье. М., 1985.
[3] Marjorie Ransom. Yemeni Traditional Silver Jewelry Will It Survive?//Thakerah Aug
Текст и фото: Анна Моисеева
@copyright yemen-club.ru 2007