Республика Йемен — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. Является частью Ближнего Востока, граничит с Оманом и Саудовской Аравией. Омывается Красным морем и Аравийским морем. От Африки его отделяет узкий Баб-эль-Мандебский пролив. Йемену принадлежит несколько островов: Сокотра в Индийском океане, Перим в Баб-эль-Мандебском проливе и Камаран в Красном море. Территория Йемена расположена в основном на плато, которое на севере и востоке переходит в пустыню Руб-аль-Хали. На западе вдоль берега Красного моря тянется узкая длинная равнинная полоса.
Йемен — один из древнейших очагов цивилизации. Древнейшие наиболее известные нам царства на территории Йемена, были Катабан, Хадрамаут, Маин, Саба' и Химьяр...
Труднопроходимая гористая местность, во многом благодаря которой внутренние районы Йемена оказались изолированными от внешнего мира, привела к возникновению уникальных форм земледелия, архитектуры и образа жизни ее обитателей.
Глава государства – президент республики, избираемый на 5 лет прямым всеобщим голосованием. 21 сентября 2006 года на пост главы государства был переизбран Али Абдулла Салех (Ali Abdullah Saleh), собравший 77,17% голосов.
Правовая система Йемена носит смешанный характер. В целом в ней преобладает мусульманско-правовая традиция, хотя отдельные отрасли развиваются под влиянием европейского права.
@copyright yemen-club.ru 2007